김소장의 알리바바 연구소

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엑스트라 버진 올리브유는 우리 몸에 꼭 필요한 귀한 음식입니다. 이는 식물성 기름이며 포화지방도 적어서 세계적으로 각광받고 있습니다. 대신 주의를 기울이지 않으면 날씬한 몸을 만들 때 장애가 될 수 있습니다. 그리고 지방은 우리 몸에 없어서는 안 될 영양분이며, 포화지방이 지나치게 많으면 해롭지만 적당한 양의 불포화지방과 복합 불포화지방은 우리 몸에 좋습니다. 

 

 

엑스트라 버진 올리브유란

 

  • 생과육을 압착해서 짜내어 제조함, 압착 올리브유는 아래 가라앉은 과육과 위에 뜬 기름을 자연적으로 분리하여 포장
  • 그 중에서 가장 품질이 우수한 등급이 Extra Virgin 입니다.
  • Extra Virgin의 등급의 올리브유는 화학공정을 거치지 않아 가장 신선하면 각종 요리용으로 사용됩니다.
  • 엑스트라 버진 올리브유는 불을 이용한 조리는 반은 맞고 반을 틀립니다.
  • 엑스트라 버진 올리브유는 Extra Virgin(생식용), Pure(튀김용)으로 알려져 있지만, 조심해서 튀긴다면 쓸 수 있습니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브유 섭취 방법

 

  1. 엑스트라 버진 올리브유 권장량은 하루에 4~6 수저 정도로 가열하지 않은 상태로 섭취
  2. 드레싱으로 사용할 대 과하지 않은 수준으로 한 티스푼(하루에 8~10 티스푼) 정도 섭취
  3. 음식이 눌어붙지 않는 코팅 팬을 사용하면 기름을 두르지 않고도 조리할 수 있습니다.
  4. 각종 과일과 견과류, 채소에 오일 드레싱으로 활용
  5. 발사믹 식초와 조화가 좋아서 발사믹 드레싱으로 섭취
  6. 혈관의 건강을 돕는 마늘과 양파를 볶을 때 올리브유 사용

 

 

 

엑스트라 버진 올리브유 외에도 견과류나 유자 종자, 저온 압착 종자유는 무척 좋은 지방 공급원입니다. 생선, 호두, 아마씨, 저온 압착 콩기름은 우리 몸에 반드시 필요한 필수 지방산인 오메가 3을 공급합니다. 숙성 치즈에는 포화지방이 상당히 많이 들어 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

지방을 섭취하는 방법

 

  • 튀김은 자제
  • 버터 대신 올리브유를 사용, 오메가 3 함유된 품질 좋은 식물성 마가린을 사용하는 게 좋음
  • 생크림은 요거트 같은 저지방 우유로 만든 제품으로 대체
  • 달걀을 넣지 않은 마요네즈를 만드는 조리법은 많습니다.
  • 소시지나 저장육, 가공육의 섭취는 줄이는 게 좋습니다.

 

한 식품에 들어 있는 포화지방은 상상을 넘는 수준일 수 있으므로 성분 표시를 보는 것이 아주 중요합니다. 식물성 기름이나 지방을 사용한 것도 많은데, 법적으로 원재료를 표기하도록 규정하고 있어 팜유나 코코넛 오일로 만든 것은 아닌지 확인하는 것이 좋습니다. 하루 2,000칼로리 이하를 섭취하는 다이어트를 한다고 했을 시 포화지방의 섭취량이 하루에 20g을 초과해서는 안됩니다. 

 

 

 

 

 

 

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