까마중은 토종 블루베리라고 불리며 누구나 한 번쯤 먹어봤을 우리에게는 추억의 열매입니다. 열매가 까만 머리를 한 중을 닮아서 이런 이름이 붙여져 세계적으로 꾸준히 약용, 식용으로 이용되어왔던 식물입니다. 까마중은 늦여름과 가을에 자라며 무성한 화살촉 모양의 잎이 있는 줄기로 시작해 높이가 1m에 달하는 많은 가지의 식물로 자랍니다.
까마중 100g의 칼로리는 약 38칼로리로 식물성 단백질과 섬유소가 풍부합니다. 또한 비타민A, 비타민C, 티아민 등의 비타민B군, 아미노산 및 지방산 함량이 높습니다. 또한 칼슘과 인, 철분 같은 미네랄도 포함되어 있는데요, 색을 보면 잘 알 수 있는 것처럼 안토시아닌과 같은 항산화 작용에 좋은 영향을 주는 성분들이 포함되어 산화 스트레스에 대응하기도 합니다.
까마중의 효능
까마중의 항암성분은 암의 예방 뿐만 아니라 중년 여성분들의 면역력 증진을 도모하는 아주 좋은 식품이며 안토시아닌 성분이 블루베리의 50배인 잡초과 식물로 효과와 효능이 아주 많습니다.
1. 소염
안토시아닌이 풍부한 까마중은 강력한 천연 소염제입니다. 염증은 모든 질환의 원인이 된다고들 합니다. 체내외로 염증을 일으키는 다양한 요인들이 있는데, 이와 같은 소염작용에 좋은 음식을 챙기면 관절염이나 천식, 궤양, 피부염, 기관지염 등과 같은 각종 염증질환 방지 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈당
당뇨병은 대표적인 성인병으로 알려져 있는데, 때문에 평상시 혈당 수치에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에, 혈당 신진대사를 올려주고 혈당 수치를 낮추는데에 도움이 됩니다.
3. 심혈관 질환
항산화 성분이 풍부한 까마중은 콜레스테롤 수치 저하 및 혈압 저하, 혈액순환에 좋은 영향을 줍니다. 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 LDL은 심혈관 질환의 위험요소로 잘 알려진 만큼 관리에 철저해야 하는데 까마중의 항산화 물질이 콜레스테롤 관리에 도움을 주며 챙겨보시면 도움이 됩니다.
4. 안구 건강
마지막으로 까마중의 효능은 바로 눈건강입니다. 까마중에 비타민A가 풍부하게 포함되어 있어서 노안 현상을 늦추고 또 완화하는데 도움이 됩니다. 비타민A는 눈 망막색소와 관련 있기 때문에 레티놀이라고 합니다. 이와 같은 밀접한 성분을 다량 함유하고 있습니다. 눈 건강을 걱정하는 분들이라면 까마중을 챙겨보는 것이 좋습니다.
까마중 먹는 방법
까마중은 아주 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 열매를 따서 그대로 생식으로 먹을 수 있으며, 어린잎을 데쳐서 나물로 무칠 수 있습니다. 또한 잎을 볶은 후 말려서 차로 우려먹기도 하지만 설탕에 재워 발효시킨 후 까마중청을 해 먹거나 술로 담글 수도 있어 활용법이 아주 높습니다.
까마중 섭취 주의점
까마중은 솔라닌 성분이 포함되어 몇 가지 주의해야 하는데, 생열매를 많이 섭취하는 경우 복통, 두통과 같은 까마중 부작용 증상이 있으며 장기적으로 복용 한다면 적은 양을 먼저 섭취하고 알맞은 양을 먹을 수 있도록 조절하는 것이 좋습니다. 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 관련되어 있는 약물을 드시는 분이라면 전문가의 조언을 구하고 섭취하는 게 좋습니다.
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