김치는 대부분 전량이 중국으로부터 수입되고 있습니다. 반면에 수출은 일본, 미국, 대만, 홍콩 등 여러 국가로 이뤄지고 있지만 일본으로 수출이 가장 많습니다.
김치의 종주국인 우리나라지만 수출보다 수입이 많습니다. 물량면에서 아직도 수입량이 수출량보다 많은데도 국내산 김치의 수출 가격이 수입김치의 가격보다 비싸기 때문에 금액면에서는 수출이 더 많은 것처럼 보이기 합니다.
일본에서는 김치가 다이어트 식품, 스태미너 식품으로 인식되고 코로나 19에도 우리나라 김치는 일본 수출이 빠르게 증가하면서 김치 종주국으로 위상이 높아지고 있고, 일본에서는 김치가 건강식품이라는 인식이 확산되어 한국산 김치를 활용한 '김치 낫토' ' 김치 오차즈케'와 같은 음식이 꾸준히 개발되고 있습니다.
일본의 김치 수입관세율 HS CODE는 2005.99-1000이며, 기본적으로 20%의 관세율을 보이고 있으며, 중국에서 김치를 수입할 경우는 19.8%의 높은 관세율을 보이고 있습니다.
우리나라에서 수출될 때의 HS 코드를 알고 있다면 검색은 수월하며, HS CODE 6 단위까지는 공통이므로 6 단위 [2005.99] 까지 먼저 찾아들어가서 세부 항목만 살펴보면 됩니다. 일본의 HS CODE는 우리나라와 달리 9자리이며, 국제 공통의 6자리에 3자리를 더 붙여서 사용하고 있습니다.
일본은 무관세 품목이 전체의 40% 정도되고 관세율은 5% 미만의 품목이 전체의 60%를 차지합니다. 일본의 김치 수입 관세율은 사우어크라우트(sauerkraut- 독일식 김치로 흰 양배추를 채를 썰어 소금과 숙성시킨 식품)와 마찬가지로 9.6%입니다.
일본은 선진국이 개발도상국에서 수입하는 물품에 대해 낮은 세율을 적용하는 제도인 GSP가 적용되어 관세율이 낮아질 수 있지만 우리나라는 특혜 대상에서 제외되었으므로 그대로 9.6%를 적용받습니다.
GSP는 일반특혜관세이며, 선진국이 개발도상국 수입물품에 대하여 일방적으로 낮은 세율을 적용하여 수입을 도와주는 제도로 개발도상국의 수출증대를 위한 것으로 활용되고 있는 것입니다.
일본의 김치 관세율은 2005.99.999 - 기본세율 9.6%
일본의 김치 관세율을 알아보겠습니다. 일본 세관을 통과할 때 납부해야 하는 관세는 일본 세관 관세청 홈페이지에서 확인이 가능하며 영어로 인해 HS CODE 입력 하기에는 조금 까다로우며 TRADE NAVI에서 수입국가 김치의 HS CODE는 조회 가능합니다. 신선한 김치의 HS 코드는 2005.99.999 이며 기본세율은 9.6%
김치에 대해 25%의 고관세율을 가지고 있는 대만은 한국산 김치를 수입하는 것보다 10배 많은 김치를 생산하고 있는 것으로 추정됩니다. 중국산 김치뿐만이 아니라 대만산 김치도 김치 수출에 있어서는 경쟁상대가 될 수 있습니다.
최근에는 일본기업이 직접 중국 공장의 위생기준과 관리를 강화하여 중국 김치 공장이 많이 늘었습니다. 중국산 김치라고 하나 원산지 기준일 뿐 생산관리를 엄격하게 한다면 가격과 품질면에서도 일본도 굳이 한국산 김치를 고집할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.
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