김소장의 알리바바 연구소

반응형

 

 

팜유(Palm Oil)는 기름야자나무(Elaeis Guineensis)의 열매에서 나오는 식용유입니다. 야자유, 즉 "붉은 야자유"는 베타카로틴이 풍부합니다.

 

팜유는 열매를 분쇄하거나 열매 중간에 있는 핵을 분쇄하는데  팜유는 아프리카가 원산지로 100년 전에 관상용 나무 작물로 동남아시아로 옮겨졌습니다. 현재 인도네시아와 말레이시아는 전 세계 팜유 공급의 85% 이상을 차지하고 있으며 팜유를 생산하는 국가는 40개국 이상이 있습니다. 하지만 팜유 생산의 오점은 모노 컬처 재배(하나의 작물에 치중)로 병충해, 토질 악화 등 문제를 유발하고 있는 점입니다.

 

 

 

팜유(Palm Oil)는 어디에 사용되나?

 

최근 들어 팜유의 수요가 부쩍 많아졌습니다. 미국의 경우, 식료품 코너 선반에 비치된 판매되는 트랜스 지방을 첨가하는 것을 금지했기 때문에 많은 식품 제조업체들이 저렴한 대체품인 팜유로 바꾸고 있습니다.

 

팜유 제품은 거의 모든 제품에 들어있다고 해도 과언이 아닐 만큼 피자, 도넛, 초콜릿, 탈취제, 샴푸, 치약 및 립스틱에 이르기까지 근처 마트 식품 코너의 선반에 진열된 식품 뒷면 영양 성분표만 보더라도 팜유 함량을 쉽게 확인할 수 있습니다.

 

팜유는 매우 다양한 특성을 지니고 있고 다재다능한 식용 식물성 기름으로 매우 유용하고 널리 사용되고 있습니다. 팜유는 실온에서 반고체 상태고 산화에 강하기 때문에 제품의 수명을 연장시키며 고온에서 안정하기 때문에 튀긴 제품에 바삭한 질감을 부여하는데 도움이 됩니다. 또한 무색, 무취로 식품의 모양이나 냄새를 바꾸지 않습니다.

 

 

 

팜유의 영양 성분

 

팜유의 영양 프로필은 다른 식용유와 유사합니다.

 

팜유는 포화지방과 불포화 지방을 함유하고 있습니다. 팜유의 일부 유형은 비타민 E와 베타카로틴을 함유하고 있으며 이러한 유형의 팜유는 항산화 효과가 있을 수 있습니다. 정제 팜유는 원유 팜유를 표백, 탈취하여 만듭니다.

 

사람들은 비타민 A 결핍을 예방하고 치료하기 위해 팜유를 사용되는데 개발도상국의 경우 어린이의 식단의 팜유를 첨가하면 비타민 A수치가 낮아질 가능성을 줄여주며 이미 낮은 수치를 가진 사람들의 비타민 A수준을 높이는데 도움이 됩니다. 

 

 

팜유 테이블 1스푼 (14g)의 영양 성분

 

  • Calories (칼로리) : 120
  • Fat (지방) :14g
  • Saturated Fat (포화지방) : 7g
  • Monounsaturated Fat (단일 불포화지방) : 5g
  • Polyunsaturated Fat  (다중 불포화지방) : 1g
  • Vitamin E : 일일 권장량의 (14%)

 

팜유의 칼로리는 지방에서 나옵니다.

 

  • 지방산 분해는 대략 50%
  • 포화 지방산 40%
  • 단일 불포화 지방산 및 다중 불포화 지방산 10%

 

붉은 야자유의 붉은 오렌지 색소는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드로 알려진 항산화제에서 유래하는데 이 황산화제는 여러분의 몸이 비타민 A로 전환하는데 도움이 됩니다.  팜유는 100% 지방이며 그중 절반은 포화 상태로 비타민 E를 함유하고 있습니다.

 

 

팜유의 부작용

 

팜유는 일반적으로 음식에서 섭취됩니다. 하지만 팜유는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 지방의 한 종류를 포함하고 있어 사람들은 팜유를 과하게 먹는 것을 피해야 합니다. 그러나 한 연구에서는 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하면 팜유는 심혈관 질환에 대한 위험이 증가하지 않는다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

천연 항암제 안토시아닌 성분이 많은 '붉은 오렌지'

안토시아닌 성분은 '천연 항암제'로 불리만큼 비만에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 또한 수명을 늘리는데 일조하는 성분으로 강력한 항산화 성분과 항염증에도 우수한 효과를 가지고 있습니

findmaster.tistory.com

 

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading