김소장의 알리바바 연구소

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요즘 설탕 대신 당분의 질이 높고 단맛이 좋은 스테비아에 이목이 집중되고 있습니다. 시중에는 토마토 재배에 스테비아 원료를 함께 넣어 당분이 우수한 단마토라고 하는 스테비아 방울토마토가 유통되고 있습니다. 예전부터 스테비아 연구를 해왔다고 전해지며 설탕보다 당분은 수백 배 높고 칼로리는 수십 배가 낮은 천연 감미료로 알려져 있습니다.

 

스테비아는 우리 집 근처에서도 재배할 수 있고 잎을 사용하여 음식과 음료에 넣어 달게 만들어 먹을 수도 있습니다. 게다가 스테비아를 액체, 분말, 과립 형태로 천연 감미료를 섭취할 수 있습니다.

 

 

스테비아 추출물과 영양가

 

스테비아는 사실 영양이 없는 감미료로 즉 칼로리가 거의 없다는 것을 말합니다. 살을 빼려면 이 부분은 매력적으로 다가오며 당뇨병에 관해서는 스테비아가 혈당 수치를 올리지 않는데 이점이 될 수 있습니다. 또한 스테비아 잎 분말은 콜레스테롤을 관리하는 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

 

'나한과' 스테비아보다 더 높은 감미

 

스테비아의 원산지는 주로 온실, 햇볕이 강렬한 남미 국가이지만 이제 대부분의 국가에서 재배가 가능한 품종의 허브 식물입니다. 단맛이 강하게 나는 천연물 중에 감초 뿌리가 있고 스테비아만큼 감미가 강한 과일도 있으며 바로 중국 광시성 계림지역에서 자라는 '나한과'라는 과일이 있습니다. 

 

나한과는 설탕의 400배 이상의 높은 감미도를 가지고 있으며 칼로리는 거의 없으며 다른 무기질과 비타민E를 함유하고 있어서 계림지역 외에는 재배가 어려운 것으로 알려져 있습니다.

 

나한과

 

알리바바에서 스테비아 추출 과립 가격

 

알리바바에서도 스테비아 가공업체를 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다. 해당 업체는 12년 연속 알리바바 골드 판매자로 시중에 쉽게 구할 수 있는 스테비아(분말) 대신 과립 형태로 구할 수 있습니다. 가격은 과립 샘플로 공급 가능하며 $10/Kg 가격으로 구매할 수 있습니다. 상품의 품질 확인을 위해 소량(샘플)으로 구매하여 시장조사도 할 수 있습니다. 이 부분은 좋은 점인 듯합니다.

 

 

 

스테비아 추출물(과립형) HS.CODE 

 

 

해당 스테비아 잎 추출물의 과립형 입자로 수입할 시 HS CODE는 1302.19.9090으로 확인되며, 기본세율이 우선 적용되므로 기존 수입품과 동일한 8%의 관세율을 가져가는 것으로 확인됩니다. 

 

스테비아 추출물 혼합 재배 과일과 식물은 최근에 들어 큰 주목을 받고 있지만 스테비아 추출물 재료 자체의 수입 세율을 보면 스테비아 수입 상품 포화성은 많은 점유율을 차지하는 것으로 보입니다.

 

 

 

스테비아 분말, 추출물을 수입할 시 수입자는 근린시설에 설치한 식품 수입판매업 영업신고증을 구비하는 것을 물론 사업자 등록증도 꼭 필요합니다. 해당 상품과 동일한 식품과 관련된 물품 구매는 수입하는 과정 중 수출자(판매자)로부터 검역증 원본, 성분표, 제조공정도를 필히 받는 것이 필요합니다. 

 

물론 최소 단위 포장에 "식품위생법에 의한 한글표시사항"도 잊지 마시고 표시하여야 합니다.

 

 

 

 

 

 

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