김소장의 알리바바 연구소

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소주 출고가

제조사 (소주 병 박스)

소주의 제조원가는 소주+병+박스로 평균 550~600원 정도입니다. 여기에 주세와 교육세가 더해진 가격이 출고가격입니다. 

 

세금 (부가세 교육세 주세)

소주에는 주세와 교육세가 부과됩니다. 주세는 72%, 교육세는 21.6%입니다. 750ml 소주 1병에 부과되는 세금올 포함해 1,600원 정도 됩니다.

 

소주 출고가

 


 

주류도매사 (물류비 인건비)

주류도매사는 주류업체에서 소주를 매입하여 음식점과 편의점 등에 공급하는 역할을 합니다. 주류도매사는 주류업체의 출고가격에 23~25%의 마진을 붙여 음식점과 편의점 등에 공급합니다. 2023년 11월 2일 기준, 소주 출고가격은 750ml 기준 1,600원입니다. 여기에 주류도매사가 23~25%의 마진을 붙이면 2,000~2,500원이 됩니다.

 

음식점  (임대료 인건비)

음식점에서 판매되는 소주 가격은 주류업체의 출고가격에 주류도매사와 음식점의 마진이 더해진 가격입니다. 음식점업에서는 임대료와 인건비등이 포함되어 3,500~4,000원 비중을 두고 있습니다. 

 

음식점 소주 가격 분석

* 제조원가 + 주세 + 교육세 = 출고가
* 업계 취합 후 보편적 수준으로 조정

 

결론 

소주 출고가격은 음식점, 주류도매사, 세금, 제조사 등 요인에 의해 결정됩니다. 특히 세금은 소주 가격의 절반 이상을 차지하는 주요 요인으로 정부의 세금 정책에 따라 소주 가격은 크게 변할 수 있으며, 기존의 5,000원에 주문할 수 있었던 소주 가격이 6,000원으로 인상되며, 주류의 출고가는 원가 상승으로 인해 몇 십원 단위로 오르는 게 통상적이었지만, 식당과 주점에서 판매하는 주류의 가격은 천 원씩 인상되는 결과가 나타납니다.

 

 

 

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