김소장의 알리바바 연구소

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ABV란 알코올 부피 기준 알코올 또는 ABV는 주어진 알코올음료의 순수 알코올 부피입니다. 음료가 에탄올 대 물의 정도로 에탄올 함량이 높을수록 ABV가 높아집니다. 음료의 ABV를 알고 싶다면 ABV 계산기를 사용해 결정할 수 있습니다. 

 

순수 알코올 부피

알코올음료의 알코올 함량(Alcohol By Volume)을 결정하는 데 사용되는 지표입니다. 측정은 음료의 총 부피 중 몇 %가 순수 알코올인지 보여줍니다. 

 

맥주

ABV와 관련하여 맥주는 일반적으로 알코올 도수가 가장 낮은 알코올음료입니다. 즉, ABV는 맥주의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 맥주 ABV는 3.5~7% 사이지만 ABV 1% 미만인 맥주도 있습니다. ABV가 낮은 맥주는 훨씬 더 가볍고 음식과 잘 맞는데 반면, ABV가 높은 맥주는 훨씬 더 드라이하고 강하고 가벼운 안주와 잘 맞습니다.

 

와인

양주, 소주 알코올만큼 강하지는 않지만 와인의 ABV는 여전히 높은 편입니다. 와인의 평균 ABV는 약 12~18%로 맥주보다 높지만 스파클링 와인과 화이트 와인의 ABV는 10% 정도로 낮은 경향이 있으며, 레드 와인과 오렌지 와인은 ABV가 약 14%로 다른 와인보다 알코올 함량이 높습니다. ABV가 가장 높은 와인은 강화 와인으로 이 와인은 발효 과정에서 포도 증류주를 포함해 ABV를 약 25%까지 나오는 것도 있습니다.

 

양주

ABV 수준이 술병 라벨에 포함되는 경우를 많이 볼 수 있습니다. 양주는 알코올음료 중 ABV가 가장 높고 대부분의 양주는 ABV가 40~50% 사이입니다. 술의 깊은 맛 때문에 무알콜 음료나 얼음 등 재료와 함께 혼합 음료로 만들기도 하며, 그렇기 때문에 강한 맛이 희석되고 섭취하는 알코올의 양도 줄어듭니다. 

 

ABV 계산법

주류의 ABV는 순수 알코올의 부피를 음료의 총부피로 나누어 계산합니다. 그런 다음에 100을 곱하여 결과를 백분율로 표시합니다. 

 

ABV = (알코올 부피 / 총 부피) * 100

ABV 라벨 표시

 

주류/음료의 ABV 부피 기준

주료의 종류 ABV (%)
맥주 3.5-7%
와인 12-18%
강화 와인 16-25%
위스키 36-50%
테킬라 50-51%
버번 40%
36-50%
보드카 40-95%
36-50%

 

 

 

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