김소장의 알리바바 연구소

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카페인은 우리가 늘 즐겨마시는 커피, 차, 카카오 식물에서 가장 흔하게 발견되는 천연 자극제입니다. 카페인은 뇌와 중추 신경계를 자극하여 정신을 바짝 차리고 피곤의 시작을 막는데 도움을 주는 효과가 있죠, 예전에 에티오피아 한 목자가 기르던 염소들이 관목 덤블에 열려있던 빨간 열매를 먹고 더 기운이 세지고 활기찬 것을 보고 유래가 되었고 발견이 되었습니다. 

 

세계 인구의 80%가 먹는 카페인은 천연 자극제로 늘 깨어있도록 도와주며 피곤함을 막을 수 있습니다.

 

일단 카페인을 섭취하면 내장에서 혈류로 빠르게 흡수가 되는 것이 특징입니다. 거기에 간으로 이동하여 장기의 기능에 영향을 줄 수 있는 화합물로 분해가 되는데, 그렇기는 하지만 카페인의 주된 효과는 뇌에 있습니다. 카페인인 뇌를 이완시키고 피곤하게 만드는 신경전달물질인 '아데노신'의 효과를 차단하는 기능을 합니다. 보통 '아데노신' 수치는 하루 종일 증가하여 점점 더 피곤해지고 잠을 자고 싶어 지게 만드는 물질입니다. 

 

 

 

 

카페인은 뇌의 아데노신 수용체에 활성화시키지 않고 연결함으로써 깨어있도록 도와주는 역할을 합니다. 이것은 아데노신 효과를 차단하여 피로도를 감소시킵니다. 또한 혈액 아드레날린 수치를 증가시키고 신경전달물질 '도파민'의 뇌 활동을 도와 증가시킵니다. 이 조합은 뇌를 더욱 자극하고 흥분, 경계, 집중 상태를 촉진하며 이는 뇌에 영향을 주기 때문에 카페인은 종종 '정신 활성 약물'이라고 불립니다.

 

예를 들어 커피 한 잔에서 발견되는 양은 혈류에 도달하는데 20분 정도 걸리고, 완전한 효과에 도달하는 데 약 1시간이 걸립니다. 카페인의 주된 효과는 뇌에 있으며 신경전달물질 아데노신의 효과를 차단함으로써 뇌를 자극하는 것입니다.

 

커피 소비는 다른 여러 건강상의 이익도 작용합니다. 커피는 간 손상의 위험을 84% 줄이며, 질병 진행을 늦추고, 치료반응을 개선, 조기 사망위험을 낮추며 하루 2~4잔의 커피를 마시면 간암 위험이 최대 64%, 대장암 위험이 최대 38%까지 감소시키는 연구 결과가 있습니다. 하루에 카페인 커피 4잔 이상을 마시면 피부암 발병률이 20%까지 낮아질 수 있고 커피를 마시는 사람들은 다발성 경화증에 걸릴 위험이 30%까지 낮아질 수 있습니다. 또한 남성의 경우 통풍 발생 위험을 40%, 여성의 경우 57% 줄일 수 있다고 합니다. 

 

카페인 소비는 습관이 형성되긴 하지만 과도한 섭취과 관련된 부작용으로 불안, 안절부절, 떨림, 불규칙한 심장박동, 수면장애가 있습니다. 카페인을 너무 많이 마시면 일부 개인의 두통, 편두통, 고혈압을 유발할 수도 있습니다. 카페인은 저출산 위험과 임산부는 섭취를 제한해야 합니다. 

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