일명 개구리 알이라고 불리는 타피오카 펄(Tapioca pearl)은 쫄깃하고 이 작고 둥근 진주알은 밀크티나 과일 음료에 종종 쫀득한 식감으로 넣어 먹곤 합니다. 타피오카 전분은 카사바 뿌리에서 추출한 흰색 전분입니다. 이는 옥수수 전분과 유사한데 타피오카 펄은 타피오카 전분과 물의 혼합물로 만들어집니다.
생 타피오카 펄은 흰색이고 불투명하지만 조리하면 반투명해집니다. 블랙 타피오카 펄 또는 보바 볼(Boba ball)은 요즘 매우 인기 있어 우유 또는 버블티에 넣어 먹는데 착색된 타피오카 볼이며 착색 시럽에 넣어 색상을 만들거나 설탕 시럽에 담가 달게 합니다.
타피오카 펄의 주요 재료 및 성분은 타피오카 전분과 물 두가 지뿐입니다. 타피오카 전분은 카사바 뿌리(Casava roots)에서 추출한 전분인데 카사바 전분이라고 하지만 일반적으로 분말 카사바 뿌리입니다. 다른 성분은 전분을 결합해 반죽을 형성하는 물입니다.
조리된 타피오카 펄은 쫀득쫀득한 젤라틴 식감을 가지고 있으며 약간 쫄깃하고 식감은 떡이나 맛이 없는 젤리 정도의 느낌입니다. 타피오카 펄은 주로 전분 성분으로 영양가가 많지 않습니다. 요즘 짙은 갈색 설탕을 첨가하여 더 흑색으로 더 달콤하게 하는데 진짜 검은색의 타피오카 펄은 식용 색소를 사용합니다.
앞서 말한 바와 같이 카사바 뿌리에서 추출한 전분으로 세계 여러 지역에서 필수 식품으로 사용되는 카사바는 남미의 토종 채소로 전 세계 수백만명의 사람들에게 영양을 공급하는 것 외에도 타피오카는 글루텐 프리 베이킹에서 밀가루를 대체하는 인기 있는 식품이 되었습니다.
타피오카는 전분 탄수화물로만 구성됩니다. 탄수화물 조절 식이 요법을 하는 분들과 전분이 혈당 수치에 미치는 영향에 대해 우려하는 사람들은 타피오카를 건강에 우려할 수 있지만 탄수화물이나 전분 섭취에 주의가 필요하지 않은 분들은 여러 가지 방법으로 건강을 증진시킬 수 있습니다.
타피오카 미네랄은 중요한 건강상 미네랄과 칼슘은 뼈를 강하게 유지하고 골다공증 발병을 예방합니다. 타피오카는 포화 지방이 없어 포화 지방을 줄이는 것은 심장 질환을 낮출 수 있습니다. 또한 타피오카 밀가루는 수프, 소스, 파이 속을 두껍게 하기 위해 흰색 밀가루의 대안 역할을 충분히 합니다.
타피오카 전분에는 지방이나 콜레스테롤이 포함되어 있지 않아 식이성 콜레스테롤과 포화 지방 섭취를 고려하는 사람들에게는 건강한 선택이 됩니다. 또한 타피오카는 나트륨이 매우 적습니다. 또한 타피오카는 철분의 좋은 공급원으로 알려졌으며 칼로리가 높은 편으로 체중을 늘려야 하는 사람들에게 맛있고 영양가 있는 음식이 됩니다.
적당한 타피오카는 건강한 다이어트에서 중요한 역할을 하는데 타피오카 푸딩과 버블티와 같은 타피오카 조리법에 설탕이나 크림을 잔뜩 추가하는 일은 줄이는게 좋습니다.
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