김소장의 알리바바 연구소

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잡채의 참맛은 바로 손맛일 겁니다. 우리 식탁에 아주 가끔 올라오는 잡채는 특별한 날, 잔칫날 손이 많이 가는 야채 손질과 엄마의 손맛으로 버무려진 고소한 당면과 채 썰은 다양한 야채와 돼지고기의 깔끔한 맛과 빨리 먹지 않으면 특별한 음식인 잡채는 보통 빨리 상하기도 하죠 그래서 흔한 음식인 잡채를 흔히 먹지 못하는 음식이 아닌가 합니다.

 

 중국 요리 중 고추잡채의 핵심은 고추기름에 버무린 피망과 죽순의 조화로움이 아닐까 생각이 드는데, 이 특이한 조합은 술안주로 아주 궁합이 좋은데 고추잡채에 들어가 있는 굴소스의 담백하고 고추 향의 맵싸한 맛을 찾고 싶을 때도 있습니다. 재료를 찾아본다면 이것이 고추잡채의 모든 것이기도 하며 막말로 별 소문난 식재료는 분명 아니라 집에서도 해 먹을 수 있는 음식이지만 전문 중국 식당으로 반드시 찾아가야 하는 메뉴입니다.

 

 

 

물론 꽃빵이라고 하얀 페이스트리같이 말린 이 밀가루 빵은 고추잡채와 함께 나옵니다. 중국인들은 꽃빵을 밥처럼, 집어서 우걱우걱 맛있게 먹는 것처럼 보여도 솔직히 이 글루텐 덩어리는 아무 맛도 나지 않지만 희한하게 고추잡채와 덮밥으로 먹거나 찍어 함께 먹으면 그나마 먹을 만하며 신기하게도 중국음식다운 새로운 식감을 만들기도 합니다.

 

중국 음식에서의 고추 잡채는 중국 음식의 주류는 아닙니다 그렇다고 특별한 경우에도 주문이 많은 편이 아닌 요리부 음식으로 맵싸한 사천요리 잡채 맛을 모처럼 시도하고 싶으면 칭다오 맥주와 함께 하는 게 좋지만 일반 요리 가격으로 달갑지 않은 메뉴이기도 합니다.

 

 

고추잡채가 비싼 이유

 

중국집에서는 짜장면, 짬뽕, 볶음밥 이외의 요리는 만들어둘 준비조차 하지 않은 경우가 제법 있기 때문에 비주류인 고추잡채를 주문하면 한참 지나서야 배달 오는 경우도 많습니다.

 

 

 

한 중국 음식점에서 고추잡채 가격은 보통 15,000~18,000원 수준이며 2만 원이 훌쩍 넘어가는 곳도 많습니다 그 정도면 차라리 포기하고 비슷한 치킨이나 탕수육 먹는 게 낫고 치킨만큼의 가성비도 없거나 채 썰은 야채 조합이 왜 그리 비싼지 의문을 가졌던 적이 많았습니다. 그때마다 대답은 죽순과 재료 손질에서 다른 요리부 음식보다 재료 손질과 맛을 잘 보여야 하는데 작은 음식점은 오래 걸리지만 홀 위주의 중국 음식점의 고추잡채는 '시간 내에 이 요리를 맛있게 잘하는 중국집은 다 괜찮다'라고 들은 적이 있습니다.

 

고추 잡채에 들어가는 식재료 중 죽순은 개인이 소매점이나 마트에서도 쉽게 찾을 수 있는 식재료는 아니며, 그들 나름대로 손맛을 내려고 수공비가 많이 드는 중국 음식의 잔치 요리로 맛을 보여주려고 하는 것 같습니다. 물론 같이 제공하는 꽃빵의 밀가루 반죽을 치대야 하는 번거로운 손은 점심시간 5평 남짓 중국집에선 사치이며 불가능하게 보일 수도 있습니다.

 

게다가 중국음식에 잘 들어가지 않은 죽순과 피망 손질은 물론이거니와 합리적으로 비싼 이유는 납득이 가지만 중국 음식 식재료 가장 그럴싸하게 입맛을 맞추고픈 음식을 추천하자면 고추 잡채는 여유를 가지고 준비된 맥주나 음료와 함께하거나 홀 위주로 영업하는 고급 음식점에 가면 잘 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

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